Der Kurs ist sehr praxisorientiert, breitgefächert und berührt fast alle Bereiche des täglichen Lebens. Wir erproben verschiedene mikrobiologische Arbeitstechniken, legen selbständig Bakterienkulturen an und führen eine Antibiotikaresistenzprüfung durch. Wir stellen
Joghurt, Käse und Sauerkraut her, untersuchen Nahrungsmittel und lassen Enzyme für uns arbeiten. Einfache Heilmittel werden von uns hergestellt und mit Vermarktungsstrategien vorgestellt. Den Bezug zu aktuellen wissenschaftlichen Forschungsergebnissen bekommen wir unter anderem bei einem Besuch des Max-Planck-Instituts und hören außerdem die neuesten Erkenntnisse der Krebsforschung aus erster Hand.
Wir isolieren DNA, führen selbständig einen genetischen Fingerabdruck durch, sind Viren auf der Spur und erhalten einen Überblick über neueste biotechnologische Verfahren in der Medizin (Gentherapie, Stammzellen, Fortpflanzungsbiologie). Die Technik des Klonens führen wir bei Pflanzen durch. Bionik, einen sehr jungen, innovativen Wissenschaftsbereich, erkunden wir mit verschiedensten Experimenten.