Für das BeBe hat unsere Schülerfirma bb-Web den CO²-Fußabdruck untersucht und herausgefunden, dass unsere Schulmensa den größten Anteil verantwortet. Unter anderem deshalb widmet sich die eigens gegründete Projektgruppe „Nachhaltiges Schulessen“ der AG BNE (Bildung für nachhaltige Entwicklung) dem Frühstücksangebot und Mittagessen unserer Schule. Mit gesünderen, frischeren, mehr vegetarischen, regionalen sowie saisonalen Produkten bzw. Gerichten soll das Angebot unserer Mensa nachhaltiger und ansprechender gestaltet werden.
In diesem Rahmen kam es kürzlich zu einem Treffen mit dem Nachhaltigkeitsbeauftragten unseres Caterers gourmetta, bei welchem die Ziele der Projektgruppe präsentiert und erste Ideen besprochen wurden. Gourmetta signalisierte Bereitschaft, nachhaltige Lösungen umzusetzen, die in anderen Dresdener Schulen, welche ebenfalls von unserem Versorger beliefert werden, schon längst etabliert sind. Allerdings könne man für das BeBe noch keine konkreten Vorhaben benennen oder datieren.
In der vorletzten Schulwoche führten wir in diesem Zusammenhang eine große Umfrage zum Nutzungsverhalten unserer Mensa, der Zufriedenheit ihrer Gäste und den kulinarischen Vorlieben unserer SchülerInnen und LehrerInnen bzw. MitarbeiterInnen durch. Die Ergebnisse zeigen eine breite Akzeptanz und Befürwortung der Teilnehmenden hinsichtlich einer nachhaltigeren und gesünderen Ausrichtung unserer Schulkantine. So werden beispielsweise Veggie- und Regio-Tage aber auch neue Produkte wie frische Wraps, Obstsalate und selbstgemachte bzw. alternative Limonaden statt der herkömmlichen Softdrinks und Flushies gewünscht. Mithilfe dieser Ergebnisse wollen wir gourmetta zu einem zeitnahen Umgestalten der Speisepläne und der Produktpalette bewegen.
Die Projektgruppe „Nachhaltiges Schulessen“: Katjuscha Neubert, Laura Rinke, Jonny Ehrlich, Alana Hanig, Freya Braune, Elisa Berndt und Theresa Thiel (abwesend: Elisabeth Jagkof)