Menü
Signature

Biotechnologie/ Bionik

Klasse 11

Der Kurs ist sehr praxisorientiert, breitgefächert und berührt fast alle Bereiche des täglichen
Lebens. Wir erproben verschiedene mikrobiologische Arbeitstechniken, legen selbständig
Bakterienkulturen an und führen eine Antibiotikaresistenzprüfung durch. Wir stellen
Joghurt, Käse und Sauerkraut her, untersuchen Nahrungsmittel und lassen Enzyme für uns
arbeiten. Einfache Heilmittel werden von uns hergestellt und mit Vermarktungsstrategien
vorgestellt. Den Bezug zu aktuellen wissenschaftlichen Forschungsergebnissen bekommen
wir unter anderem bei einem Besuch des Max-Planck-Instituts und hören außerdem die neuesten
Erkenntnisse der Krebsforschung aus erster Hand.

Klasse 12

Wir isolieren DNA, führen selbständig einen genetischen Fingerabdruck durch, sind Viren
auf der Spur und erhalten einen Überblick über neueste biotechnologische Verfahren in der
Medizin (Gentherapie, Stammzellen, Fortpflanzungsbiologie). Die Technik des Klonens
führen wir bei Pflanzen durch. Bionik, einen sehr jungen, innovativen
Wissenschaftsbereich, erkunden wir mit verschiedensten Experimenten.